454 Views |  Like

Grand relooking pour le Polygone de Montpellier

Le coup d’envoi a été donné pour le projet de rénovation du Polygone de Montpellier. Deux ans et 50 millions d’Euros de travaux sont prévus pour donner une nouvelle jeunesse au centre commercial du centre-ville qui avait été inauguré en 1975. C’est l’architecte parisien Jean-Paul Viguié qui a dessiné le nouveau Polygone. Détails de ce projet architectural où les maîtres mots sont fluidité et lumière.

Remettre le Polygone au cœur du centre-ville

Du parking à la toiture, tout va être revu et modernisé. L’objectif principal est d’apporter de la luminosité et de la fluidité. L’entrée principale du Polygone, vitrine du centre commercial, sera entièrement vitrée et en partie végétalisée. Au premier niveau, une terrasse ouverte, surplombée de la verrière, accueillera un café.  A l’intérieur les espaces de passage vont être élargis et désencombrés et les escalators remplacés pour accueillir les 30 000 personnes qui visitent en moyenne tous en jours le centre commercial. L’objectif est de transformer l’intérieur en une véritable voie urbaine qui fluidifiera la circulation piétonne entre la place de la Comédie et le quartier d’Antigone.

Projet rénovation Polygone Montpellier Inspirations Urbaines

Projet rénovation Polygone Montpellier Inspirations Urbaines

Point d’orgue de la rénovation : la verrière en ETFE

Projet rénovation Polygone Montpellier Inspirations Urbaines

La nouvelle toiture transparente (de 140 mètres de long sur 18 mètres de large) sera soutenue par une structure métallique légère en treillis dotée de tympans motorisés qui permettront une ventilation naturelle en été. Elle sera réalisée en ETFE (éthylène tétrafluoroéthylène) qui laissera entrer la lumière du jour sur les trois niveaux du centre commercial. Un isolant thermique permettra en outre de réduire la consommation en énergie du bâtiment. La lumière sera tamisée par des motifs sérigraphiés apposés sur les coussins d’air et par des toiles blanches en forme de voiles de bateau placées sous la verrière.

Des extérieurs repensés

Projet rénovation Polygone Montpellier Inspirations Urbaines

Côté Antigone, le passage Hermès sera aussi rénové. La façade sera vitrée et deux nouveaux escalators d’un mètre de large seront installés.  L’entrée côté Triangle sera lui aussi revue : nouveaux revêtements au sol devraient et aménagement de terrasses végétalisées. Restera ensuite, la rénovation de l’extension du Polygone vers l’ancienne mairie.

Jean-Paul Viguier, entre modernité et tradition

L’architecte parisien qui a dessiné le nouveau Polygone est notamment connu pour le pôle Confluence à Lyon, les immeubles de France Télévisions à Paris ou l’aménagement du site du Pont du Gard et son musée d’Archéologie. À Montpellier, il  a imaginé l’immeuble Version Rubis à Port-Marianne.  L’architecte s’est tourné vers l’international et s’investit depuis 1996 dans la création de l’association Architectes Français à l’Export (Afex) et intègre aussi les tendances actuelles, la construction bois et les économies d’énergie comme en témoigne le projet de tour en bois Hypérion à Bordeaux (voir mon article Les gratte-ciels en bois).

Voir le reportage de France  3

Photos © droits réservés Viguier Associés